進路行事

大学模擬授業

10月27日(木) 1,2年生を対象に大学模擬講義・模擬授業形式進路説明会を開催しました。

生徒はそれぞれの進路希望に応じて、群馬大学、新潟大学、高崎経済大学など15大学による教育学、看護学、社会学などの模擬講義や、太田医療技術専門学校、群馬県高等歯科衛生士学院など5つの専門学校による進路説明会に参加しました。

北毛病院看護体験 in 沼女

8月3日(水)北毛病院による看護体験を開催しました。

11名の生徒が、ガウンテクニックや手指衛生、血圧測定、点滴つめ、アンプルカット、BLS(一次救命処置)について学びました。

群馬県立女子大学説明会

7月13日(水)群馬県立女子大学 国際コミュニケーション学部    小笠原 奈保美 教授

外国語教育研究所主幹・連携推進係 江原     悠一     先生

群馬県立女子大学を志望する生徒や大学入学後の留学に関心のある生徒を対象に群馬県立女子大学説明会を開催しました。

国際コミュニケーション学部や文学部について、学習環境や各学部・学科の特色、留学について説明していただきました。また、質疑応答では、新たに開設される文化情報学科などについてお答えをいただきました。

令和7年度の沼田高校との統合を見据え、沼高生と進路行事に参加

大学説明会

6月23日(木)テラス沼田(多目的スペース)にて、進学希望の3年生132名が沼田高校の3年生と共に大学説明会に参加しました。

筑波大学、国際教養大学、茨城大学、中央大学など11大学(オンライン 3大学)について、

設置学科・学校の特徴、入試、就職(進路・資格)、学費・奨学金、オープンキャンパス情報 等の説明を受けました。

公務員講座

6月23日(木)沼田高校にて、5名の生徒が沼高生と大原学園による公務員講座を受講しました。

群馬大学入試説明会

6月22日(水)群馬大学 特別教授 富山 慶典 先生

生徒、保護者の方を対象に群馬大学入試説明会を開催しました。

共同教育学部、情報学部、医学部保健学科、理工学部の群馬大学ならではの特色や入試方法について

丁寧に説明していただきました。