家庭クラブより

1月9日(火)

家庭クラブでは「クリスマス会」を行いました

12月20日(水)に家庭クラブ主催クリスマス会が行われ、沼女生約40名が参加しました。生地を焼き、苺やホイップクリームで飾り付けしたデコレーションケーキをつくりました。材料を混ぜる順番を間違えてしまうというハプニングがありましたが、メニューをホットケーキに変更するなど機転を利かせ、全班がケーキを完成させることができました。クラスの友達や部活動のメンバーなどと協力してお菓子作りを楽しんでいました。

家庭クラブではお話ポケットさんの「クリスマス会」に参加しました

12月16日(土)に、沼田市立図書館内で行われた「お話ポケット」さんによるクリスマス会では、家庭クラブが2つの出し物を行いました。紙芝居の読み聞かせでは、子ども達は身を乗り出してお話を聞いていました。また、室内に隠されたサンタクロースの折り紙を見つけ、ツリーに貼ってもらうという全員参加型の宝探しゲームでは、子ども達が楽しんでいる様子をみて、やりがいを感じることができました。

家庭クラブでは「沼田駅へ座布団の寄贈」を行いました

12/1に家庭クラブ本部役員が沼田駅を訪れ、座布団を沼田駅に寄贈しました。地域の方が電車を待つ間も温かく過ごせればという思いから、40年近く続けている活動です。駅を利用する方から「いつもありがとうね」と温かい声をかけていただきました。地域の方に大切に使っていただければ嬉しくと思います。

10月13日(金)

家庭クラブでは「難民救済衣料回収」を行いました

10月10日(火)~13日(金)に、校内に呼びかけ、家庭で不要になった衣類の回収活動を行いました。去年の回収量を上回る162着もの寄付が集まりました。集めた衣料品は、NPO法人日本救援衣料センターを通して難民に贈られます。回収品目に当てはまらない衣類は家庭クラブ本部役員が小さく切り、調理実習などで「油汚れ拭き用の布」として校内で再利用しています。この活動を通して、生徒たちは生活と環境の関わりに気づき、消費のあり方について考える機会となりました。

3月3日(金)

家庭クラブ主催のさくら餅講習会が行われました。今回作ったものは関東地方で食べられることの多い長明寺です。白玉粉や小麦粉を溶いた生地を焼き、桜の葉で包みました。あんこや塩漬けの桜の葉の風味が春を感じさせ、本格的な味わいに仕上がりました。

1月18日(水)

家庭クラブ主催ハワイ料理講習会が行われ、沼女生23名が参加しました。ALTフィリップ先生の出身地ハワイにちなんだロコモコをつくりました。コロナ渦の影響で、3年生の中には調理実習に参加するのは初めてだという生徒がおり、初めは緊張している様子でした。生地をよくこねてパティをつくり、火加減に気をつけながら両面を焼き、美味しそうなロコモコ丼に仕上げることができました。

12月19日(月)

家庭クラブ主催クリスマス会が行われ、沼女生27名が参加しました。生地を焼き、苺やホイップクリームで飾り付けしたデコレーションケーキをつくりました。この講習会はコロナ渦のため4年ぶりに行われました。ケーキ作りをすることが初めての人もおり、ハプニングもありましたが、参加した生徒は友達同士でお菓子作りを楽しんでいました。

11月25日(金)

家庭クラブ本部役員8名が沼田駅を訪れ、座布団を寄贈しました。この座布団は各クラスの家庭クラブ委員に協力してもらい、布から手作りしています。沼女の座布団はふとん屋さん仕込みの本格的な綿の詰め方をしていて、ポリエステル綿に比べてふわふわ感を長持ちさせるようにしてします。和柄だけでなくポップな柄の布を使い、見た目も楽しめる工夫もしました。

沼女 1 Dayカフェ のお知らせ

6月12日に1日限定で、“沼女 1 Dayカフェ”をオープンします。家庭クラブは子ども向け紙芝居や特産物クイズを企画しています。利根実業高校の近くにあるKADOYAコミュニティ(沼田市栄町100-1)をお借りして、地域活性化のためにそのほかの団体にもイベント出演してもらいます。

食物部は沼田特産のはちみつを使ったメニューを考え、お客様に提供します。はちみつ以外にも沼田の特産品を多く使用します。軽食は、ハニーマスタードチキンワンプレート、LOVE沼田スパイスカレーの2つ、デザートは、なめからプリン、フレンチトーストの2つです。皆で協力して準備を進めています。

打ち合わせと調理練習の風景を紹介します。
食物部員が作成したチラシや掲示物が完成しました。メニュー表はみつばちをモチーフにした可愛らしい雰囲気になりました。より良いカフェにするためには何が必要なのか、一人一人が模索しながら精一杯準備に取り組んでいます。

6月12日(日)にKADOYAコミュニティーをお借りして、「沼女1Dayカフェ」を行いました。家庭クラブは子ども向けに紙芝居を、食物部員は地元の食材を使用したオリジナルメニューをお客様に提供することができました。各団体も音楽でカフェを彩りました。多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。また、ご協力いただいた皆様に改めて感謝申し上げます。