茶道部

部員数  3年生 3名  2年生 9名  1年生 8名  合計 20名
活動日  月・水・金曜日    15:50~17:30

活動内容 割り稽古、盆略手前、風炉薄茶点前、茶箱手前、立礼(御園棚)
     新入生歓迎茶会、水無月の茶会、愛宕老人ホーム訪問、
     なでしこ茶会、霜月の茶会、初釜

部長から
沼女の茶室は県内で唯一と言っていいほど立派な邂逅庵というお茶室があります。邂逅とは思いがけなく出会うこと、偶然の出会い、などの意味があります。これは『一期一会』と称されるお茶の席と通じるものがあり、茶会に臨む際には、その機会は二度と繰り返されることのない、一生に一度の出会いであるということを心得て、亭主、客ともに互いに誠意を尽くす心構えで臨み、「あなたとこうして出会っているこの時間は、二度と巡っては来ない一度きりのものです。だから、この瞬間を大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう」という含意で用いられています。
一つひとつのお茶会にたくさんの出会いがあり、その出会いに感謝し茶道を通して素敵な思い出を作れるよう活動しています。